レシピーパンーミルクパンー 20くらい<材料> 強力粉 450g ドライイースト小さじ 3 塩小さじ 1 砂糖 40g スキムミルク 大さじ2 ー ー ー ー ー ー ー 無塩バター 75g(室温に戻す) 卵 1個 水 200cc (上に塗る卵1/2+水少々) ー作り方ー 1)ーーーより上の材料をボールの中でざっとかき混ぜる。真ん中にくぼみを作る。 2)卵を溶いて水を加える、1)に混ぜる。 3)手早く混ぜ、てに付かなくなるまで.良くこねる。 4)つにつかなくなったら、台の上にたたきおとし、引っ張ったりねったりしながら、なめらかになるまでこね、、バターを混ぜ、引っ張ると、風船ガムの様に薄くのびる様になるまでよ~くこねる。 5)丸めてボールにいれ、ラップをかけてお風呂場で40~50分発酵。指に粉を着けて、真ん中に差し込み穴が、戻らなければ発酵完了。 6)台に乗せて、たたいてガスを抜き、45gずつに切り分ける。まるめて、濡れタオルを被せ10分寝かせる。 7)又たたいてガスを抜き、好きなかたちに作って、鉄板に並べる。 2倍に膨らむので、間隔に気を着けて。 8)又、お風呂場で40~50分2倍に膨らむまでラップをかけておいておく。 9)ときたまごに、少し水をまぜ、上に刷毛でぬり170度の、オーブンでで15分焼く。 |